ЗА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАДРЫ:
ОНИ СТАЛИ ДОБРОВОЛЬЦАМИ
ОНИ СТАЛИ ДОБРОВОЛЬЦАМИ
История добровольчества в современном Санкт-Петербургском государственном экономическом университете уходит корнями в прошлое трех объединившихся вузов. С первых дней существования этих учебных заведений студенческая инициатива проявлялась в самых различных формах добровольческой деятельности.
95 летию Санкт-Петербургского государственного экономического университета и истории развития в его стенах волонтерства и добровольчества посвящается.
Во времена Советского союза студенты активно участвовали в стройотрядах, где приобретали не только практический опыт, но и закаляли характер и учились работать в команде. Так, в период уборочной кампании студенты Университета отправлялись на поля, где становились незаменимыми помощниками в сборе урожая.
В 1956 году в Университете был сформирован первый отряд целинников. Осваивать новые территории поехали около 100 человек. Они убирали урожай, лопатили землю, грузили машины.
Нормы устанавливались исходя
из урожайности и, в среднем, составляли 20–30 мешков картофеля.
Овощной плантационный отряд «Чайка» работал в совхозе имени Марта. Девизом отряда стал громкий лозунг: «Не уходи с плантации, не выполнив норму на 110%». Стоит отметить, что на деле норма выполнялась на 130-140% ежедневно! Всего за сезон собрали более 870 тонн овощей.
За аграрные достижения отряды Университета не единожды были отмечены почетными грамотами, а лучшие бойцы были награждены знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
^ Справка о выплате заработной платы бригаде ЛФЭИ, 1978 год
^ Почетная грамота отряду ЛФЭИ за активную помощь совхозу «Октябрьский», 1982 год
^ Знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»
Бок о бок с сельскохозяйственными студенческими отрядами шли стройки. Целинная эпопея 1950-х годов проложила дорогу для широкого движения студенческих строительных отрядов.
В апреле 1969 года в Университете был сформирован строительный отряд для работ в районе Сосновой поляны. На момент создания отряд был без названия. Но поскольку в отряде было всего 35 ребят, которые работали за 100 человек, ежедневно выполняя нормативы на 150-180%, про отряд стали говорить: «Маленький, да удаленький». Так у отряда появилось название «Электрон».
На строительстве агрогородка
Рощинский район, Колхоз им. Мичурина. Июль, 1950 год
(архив СПбГЭУ)
ТРАДИЦИИ
В 1970х главным атрибутом бойца студенческого отряда стала форменная куртка, которая в разных регионах получила свое особое название - целинка, бойцовка или строевка.
Изначально куртка задумывалась как рабочая форма, но со временем превратилась в парадную, на которой стала размещаться отрядная символика и знаки отличия.
Именно тогда возникли и определенные правила ношения символики, которые сохранились до сих пор:
Над левым нагрудным карманом - должностная нашивка, на левом вороте - целинные кирпичи. Над правым нагрудным карманом - годичка с информацией о трудовом семестре, на правом вороте - значки, связанные с деятельностью студотрядов.
< Бойцовка участника Ленинградского областного студенческого отряда (архив СПбГЭУ)
< Значок "Ленинградский областной студенческий отряд", 1981 год (архив СПбГЭУ)
Другой отряд Университета - отряд «Тайфун-71», работал в поселке Будене Гурьевского района Казахстана и построил 2 жилых дома, кошару (овчарню), а также отремонтировал автотракторную мастерскую и столовую.
Отряды «Нева» и «Волхов» произвели косметический ремонт школ в деревнях Глажево и Мотохово Киришского района.
Объединенный отряд «Меридиан» работал на стройке государственного масштаба, принимая участие в строительстве тепличного комплекса.
Отряд «Зодчие» строил мосты, тепличные комплексы, занимался восстановлением жилых домов.
Отряд "Целина - 67" за работой
Казахстан, 1967 год (Источник: https://history.so.spb.ru)
На стройке универсального спортивного зала «Дружба» в Лужниках, Москва, 1978 год
(Источник: https://pastvu.com)
К организации XXII летних Олимпийских игр 1980 года впервые были привлечены волонтёры. Правда, не совсем в привычном для современного человека понятии. Добровольцев набирали среди студентов, из числа которых позднее были подготовлены специальные отряды. Функции волонтёров, например, включали в себя строительство олимпийских объектов. И здесь, конечно, не обошлось без помощи строительных отрядов.
При строительстве олимпийских объектов были задействованы отряды «Олимпиец», «Олимпийский», «Улыбка», «Зеленый огонек», в которые входили в том числе и студенты нашего Университета.
В конце 1970-х годов были сформированы два интеротряда для работы в Ставропольском крае и Ленинградской области. В состав отряда вошли студенты из Польши, ГДР, Болгарии, Вьетнама и Финляндии. Но особой популярностью у иностранных студентов пользовалась коммунистическая интербригада им. Виктора Хара.
В состав бригады входили студенты из зарубежных стран: Чад, Уганда, ГДР, Чехословакия, Иран, Мексика, Чили, Колумбия, Панама и Куба. Все заработанные отрядом средства в течение 9 лет перечислялись в фонд помощи чилийским патриотам.
Коммунистическая интербригада им. Виктора Хара
(Источник: https://history.so.spb.ru)
Отряд ежегодно выезжал на поля Ставрополья убирать урожай и не раз становился лауреатом Ставропольского фестиваля ССО.
^ Почетная грамота интернациональному отряду им. В. Хара, Минеральные Воды, 1979 год
^ Виктор Хара, политический активист и член Коммунистической партии Чили
После окончания Второй мировой войны на Всемирной конференции молодёжи за мир было принято решение начать проведение всемирных фестивалей молодежи и студентов. Делегации студентов из СССР активно принимали участие в Фестивалях и включали в себя представителей из всех союзных республик, а также иностранных студентов, проходивших на тот момент обучение в Университетах Советского Союза.
Коммунистическая интербригада им. Виктора Хара и ВИА «Лаутаро»
Ленинград, 1978 год
(Источник: https://history.so.spb.ru)
В 1978 году XI Фестиваль молодежи и студентов впервые был проведён на Американском континенте - в столице Кубы Гаване. Интербригада им. Виктора Хара принимала участие в организации выступления вокально-инструментального студенческого ансамбля «Лаутаро» из Чили в рамках фестивальной программы в Ленинграде.
В середине ХХ века в стране осложнилось положение с кадрами на железной дороге. В этой ситуации на помощь вновь пришла студенческая молодежь. Началось формирование первых студенческих отрядов проводников. Изначально набор в ряды студенческих отрядов проводников носил формальный характер. Принимали всех желающих, даже не прошедших специальные подготовительные курсы. Со временем к работе привлекались уже только студенты, закончившие семестр без троек, прошедшие курсы подготовки и успешно сдавшие экзамены.
В 1971 году в Ленинграде был создан первый студенческий отряд проводников, объединивший более 800 ленинградских студентов. Первый рейс, в котором приняли участие студенты нашего Университета, состоялся в город Свердловск отрядом «Проводник-71». Было обслужено более 10 000 пассажиров, а в книге отзывов записано 347 благодарностей и ни одной жалобы.
Спустя 2 года в Университете насчитывалось уже 6 собственных отрядов проводников. В современный период «Отряд железнодорожников» Университета активно помогал в поездах по направлениям Петербург - Адлер, Петербург - Евпатория и Петербург - Мурманск.
Источник фото: Государственный каталог музейного фонда РФ
В середине 50-х годов в СССР начались действия по централизации донорских центров и созданию в крупных городах сети пунктов по сдаче крови. Активно велась пропаганда донорства в молодежной среде. Для этого привлекались комсомольские организации, донорские штабы, действующие под руководством партийных органов, проводились комсомольско-молодёжные недели, декады, месячники, приуроченные к знаменательным датам. Студенты, участвующие в донорстве, автоматически получали зачет по общественно-производственной практике.
Наш Университет не остался в стороне. Для студентов регулярно проводились доклады, лекции и беседы по популяризации донорства, а также встречи со специально подготовленными активистами общества Красного Креста.
> Почетная грамота за активную работу по пропаганде донорства, Ленинград, 1981 год (Архив СПбГЭУ)
> Грамота за развитие безвозмездного донорства, Ленинград, 1983 год (Архив СПбГЭУ)
С началом Великой Отечественной войны коллектив профессоров, преподавателей, студентов, рабочих и служащих Университета самоотверженно заявил о своей непреклонной готовности отдать все силы, а если потребуется — и жизнь, делу победы над врагом.
Ученые кафедры политэкономии - участники ВОВ
(Архив СПбГЭУ)
Разрушенное здание Университета, лестница №8, 1941 год (Архив СПбГЭУ)
В первые дни войны ушли на фронт 414 студентов, 22 аспиранта, 38 преподавателей и 46 сотрудников. Многие уходили добровольно в ополчение. Так в Университете была создана добровольческая часть, которая была оформлена в полк. Через месяц добровольческий полк был отправлен на фронт.
Кто по каким-то причинам не ушел на фронт, принимали участие в оборонных работах: в сооружении укреплений в Пулкове, Красном Селе, Ижоре, на самых ближайших подступах к Ленинграду. Создавали оборонительные рубежи в г. Колпино, г. Пушкине, на Средней Рогатке. Некоторые студенты помогали в организации эвакуации детей и стариков. Студенты тушили на крыше зажигательные бомбы, а после бомбежек ликвидировали их последствия.
С первых же дней войны в стенах главного корпуса на канале Грибоедова на втором этаже был расположен госпиталь, где были установлены дежурства студентов и сотрудников. Одно из помещений третьего этажа корпуса на улице Марата было переоборудовано в морг, а на втором этаже был организован лазарет, где лечили заболевших и выводили людей из состояния голодного обморока. В этом же помещении одна из студенток родила ребенка.
Несмотря ни на что, плановые учебные занятия, экзамены и выпускные продолжались в Университете на всем протяжении войны.
Во многих университетах отряды формировались согласно основному профилю ВУЗа. Именно благодаря этому в 1973 году в нашем Университете также был сформирован профильный студенческий сервисный отряд. Студентов впервые привлекли для помощи в работе Госбанка: девушек распределяли по сберкассам, а молодых людей - инкассаторами. Об отряде положительно отзывалась начальник отдела пересчета ЛТК Госбанка тех лет Иванова З. Она высоко оценила помощь ребят и пригласили снова поработать в системе банка на следующий год.
Кроме того в 1980-х студенты Университета трудились в специальной бригаде ревизоров, которая помогала Ленинградскому объединенному штабу студенческих строительных отрядов осуществлять контроль за финансовой деятельностью самих ССО.
< Почетная грамота за успешную работу в сберегательных кассах г.Ленинграда, 1981 год (Архив СПбГЭУ)
< «У окошка Государственной трудовой сберегательной кассы», автор Лаптев Владимир Лукич (Источник: Государственный каталог музейного фонда РФ)
Многие традиции студенческих инициатив тех лет заложили фундамент современной волонтерской деятельности и деятельности студенческих отрядов Университета.
Идеи волонтерства и добровольчества необходимо прививать молодому поколению, именно так считает ректор СПбГЭУ Максимцев Игорь Анатольевич. Благодаря его инициативе на сегодняшний день на базе Университета действуют 5 студенческих отрядов: педагогические отряды «Крылья» и «Северный ветер», строительный отряд «Аквилон», сервисный отряд «Скиф» и отряд проводников «Линия жизни».
СПО «Крылья»
Церемония подписания соглашения о сотрудничестве в рамках реализации волонтерской программы финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2021/2022
На фото: Сорокин Алексей Леонидович (Генеральный директор оргкомитета финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге) и Максимцев Игорь Анатольевич (ректор СПбГЭУ)
Волонтеры Волонтерского центра СПБГЭУ
Также, в 2011 году на базе Университета был создан Волонтерский центр как единственный в Санкт-Петербурге Центр привлечения волонтеров XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. На сегодняшний день Волонтерский центр набрал и подготовил волонтеров для более 900 мероприятий городского, федерального и международного уровней, среди которых: Чемпионат мира по хоккею 2016, Кубок Конфедераций FIFA 2017, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, Чемпионата Европы по футболу ЕВРО 2020 и Финала Лиги чемпионов УЕФА 2022. В 2023 году на базе ВЦ СПбГЭУ был открыт Центр привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодёжи 2024.
Чтобы узнать больше про студенческие отряды, проверить свои знания и интуицию, предлагаем вам пройти небольшой тест.
В экспозиции использованы материалы сайта https://history.so.spb.ru и архива Санкт-Петербургского государственного экономического университета.