«Всемирный фестиваль молодежи-2024 — настоящая сказка!» — именно так звучала главная метафора общего обучения волонтеров ВФМ-2024. Фестиваль, действительно, стал сказкой для всех его участников, но главными героями этой сказки стали, конечно же, волонтеры.
Гимн волонтеров Всемирного фестиваля молодежи-2024
Источник: Дирекция Всемирного фестиваля молодежи-2024
Давайте же приоткроем завесу «Тридевятого царства» и узнаем какие волшебные предметы помогали нашим героям творить ежедневные чудеса на протяжении всего Фестиваля!
Для того, чтобы помогать на Фестивале, героям нашей сказки нужно было сначала добраться до «Тридевятого царства». Но вот на чем? Волшебным ковром, на котором герои сказок обычно перелетают по воздуху в любое место, для волонтеров стал поезд, а девизом поездки лозунг — «На Всемирный Фестиваль молодежи 2024 #лучшепоездом».
Волонтеры, как и участники, почти со всех регионов нашей страны добирались до места проведения мероприятия централизованно на поездах. Поезда были сформированы из комфортабельных вагонов, а обслуживали пассажиров более тысячи лучших проводников, прошедших специальную подготовку и инструктаж. А для 45 лучших проводников Российских студенческих отрядов даже была разработана уникальная форма, в которой они и сопровождали поезда Всемирного фестиваля молодежи.
Источник: РЖД ТВ (Итоги недели. Выпуск 10 марта 2024 года. Впечатления участников Всемирного фестиваля молодёжи)
Стоит отметить, что по окончании Фестиваля волонтеры, сопровождавшие иностранных участников на региональной программе, отправились в путешествие по регионам нашей страны также на поездах.
Путь абсолютно каждого, кто прибывал на Фестиваль в Сириус, начинался с получения первых волшебных предметов — аккредитации и экипировки. Но лишь волонтер в этот момент превращался из обычного человека в настоящего героя сказки.
Именно аккредитация являлась для волонтера «золотым ключиком», открывающим все двери «Тридевятого царства». А «волшебный мешок», получаемый волонтером вместе с аккредитацией, скрывал в себе «форму-видимку» — яркую экипировку волонтера.
Волонтеры некоторых функциональных направлений являлись счастливыми обладателями волшебных карт — флоутеров*, которые давали им доступ в самые закрытые уголки «Тридевятого царства».
*Флоутеры – это специальные расширители доступа, которые выдавались волонтерам для доступа на объекты или церемонии открытия и закрытия, куда доступ другим участникам был ограничен. Флоутеры, представленные в нашей экспозиции, могли помочь с доступом во Дворец спорта «Большой».
«Смурфики» — именно так участники Фестиваля называли волонтеров.
И все благодаря яркой волонтерской экипировке. Форма была единой для всех функциональных направлений и выполнена в хорошо заметных сине-голубых цветах. В такой форме волонтеры выделялись в толпе и сразу стали ассоциироваться со смурфами — сказочными гномами-помощниками.
Источник: Пресс-служба Всемирного фестиваля молодежи-2024
Комплект экипировки включал в себя футболку, флисовую кофту и шапку. Обязательным атрибутом за плечами каждого волонтера стала сумка-мешок. А в случае дождя «смурфы» могли воспользоваться «сказочной мантией» — ярко розовым плащом-дождевиком.
Непредсказуемость сочинского климата требовала нововведений в базовый комплект волонтерской экипировки. Таким новшеством стали «галоши-вездеходы» — многоразовые бахилы из латекса.
Эти многоразовые бахилы из тонкого силикона легко надевались на обувь, защищая от дождя и луж, а их яркий цвет в комплекте с не менее яркими дождевиками добавлял красок в пасмурные дни.
Для главных героев сказки — волонтеров, конечно же, были предусмотрены особые волшебные дары
Термос, чтобы утолить жажду прохладной водицей или согреться глотком горячего напитка. Не просто сохранял тепло, но и показывал, какая температура у целительного напитка внутри.
Повербанк (powerbank) — «накопитель энергии», волшебный предмет для продления или возвращения к жизни гаджетов. Позволял волонтерам всегда оставаться на связи во время смен и не только.
Чтобы наши сказочные герои не замерзли в непогоду, каждому волонтеру, словно Герде из сказки Андерсона, подготовили в подарок теплые «башмачки» и «муфту», а именно — теплые носки и перчатки.
Главной драгоценностью для каждого волонтера является, конечно же, значок.
Эти «драгоценные камни» волонтеры коллекционируют, обмениваются ими с коллегами-волонтерами или просто дарят друзьям-волонтерам из других волонтерских центров и регионов. В программе Фестиваля даже был предусмотрен специальный день для обмена памяными подарками, и именно значки пользовались особой популярностью как среди волонтеров, так и среди участников ВФМ-2024.
Стоит отметить, что в рамках Фестиваля было предусмотрено несколько видов значков: для волонтеров, для тим-лидеров (координаторов) и для участников.
Еще одним нововведением для волонтеров стал хорошо знакомый простым отдыхающим юга цветной бумажный или виниловый браслет.
Такие браслеты были введены для посещения столовых на территории парк-отеля, где проживали все иногородние волонтеры. Браслет можно было аккуратно снять или вовсе хранить его в чехле аккредитации, что позволяло браслету оставаться целым до самого конца Фестиваля и безпрепятственно питаться в столовой.
Как мы все знаем — самое приятное, что может быть на смене, это, конечно, обед. Чтобы отведать вкуснейших яств достаточно было заглянуть в одну из столовых, где кормили волонтеров.
Волонтеры Фестиваля могли питаться лишь в тех столовых, где они были закреплены, за исключением тех волонтеров, кто сопровождал иностранные делегации. Такие волонтеры питались на объекте вместе со своими подопечными и имели дополнительную карту доступа в столовую. Все остальные волонтеры питались в местах проживания.
Источник: Волонтерский центр КГМУ
Если смена стояла таким образом, что волонтер не мог вовремя добраться до столовой, на помощь приходила «скатерть-самобранка», а именно — полевая кухня. Там, в часы работы площадки Фестиваля, можно было без ограничения отведать вкусной горячей армейской каши и чая.
Именно волшебный клубок всегда помогал героям сказок добираться до нужного места. Вот и на Фестивале у волонтеров был свой «волшебный клубок» — транспортная карта.
Такая транспортная карта позволяла волонтерам в свободное от смен время немного изучить окрестности. Правда, были у такой карты свои ограничения. Карта позволяла использовать только некоторые маршруты и была рассчитана всего на 4 поездки в день.
За две недели, проведённые на Фестивале, «Волонтерская деревня» (именно так стал временно называться парк-отель «Бархатные сезоны») стала настоящим домом для волонтеров. Каждый день здесь проходили активности, где каждый мог продемонстрировать свой талант, поучаствовать в мастер-классах, народных забавах, утренних зарядках или вечерних дискотеках.
Видеоролик «Мероприятия на главной сцене»
Источник: Дирекция Всемирного фестиваля молодежи-2024
Пожалуй, самой частой мелодией, которая звучала со сцены стала задорная и легко запоминающаяся песня «Волонтерская» в исполнении Станислава Яковлева. Именно под эту композицию исполнялся главный танцевальный флешмоб волонтеров Фестиваля, который, словно гусли-самогуды, не оставлял никого равнодушным и вынуждал пуститься в пляс каждого.
Кто, как не главный талисман Фестиваля, может побороться с волонтером за место главного героя сказки?
20 августа 2023 года в рамках церемонии закрытия фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» состоялась презентация талисмана Всемирного фестиваля молодежи. Им стал Чебурашка — главный герой детской сказочной повести Эдуарда Успенского, как олицетворение дружелюбия и взаимного уважения.
Источник: Пресс-служба Всемирного фестиваля молодежи-2024
Каждый волонтер стал обладателем сказочного талисмана ВФМ-2024. Чебурашка так полюбился волонтерам, что стал частым гостем волонтерских смен. Волонтеры брали своих чебурашек с собой, сажая их в сумку-мешок таким образом, чтобы сказочный ушастый персонаж выглядывал наружу, вызывая улыбки и интерес окружающих.
Тут и сказки конец, а кто слушал — молодец!
Чтобы узнать, насколько хорошо вы ознакомились с экспозицией, предлагаем пройти небольшой тест.